Наблюдение за животными начинается в момент приземления самолета. Жираф мчится вдоль взлетно-посадочной полосы, весь состоящий из ног и шеи, но при этом удивительно элегантный в своей неловкой неуклюжести. Вслед за жирафом по взлетной полосе шествует вереница зебр. Вдали, под раскидистым баобабом, несколько представителей из 10 000 слонов Руахи — самой большой популяции среди всех национальных парков Восточной Африки — образуют защитную группу вокруг своих детенышей.
Уступая по своей ауре нетронутой дикой природы лишь Кативи, но будучи гораздо более доступным, Руаха охраняет обширный участок суровой, полузасушливой кустарниковой местности, характерной для центральной Танзании. Ее жизненная сила — Великая река Руаха, которая течет вдоль восточной границы разливным потоком в разгар дождей, а затем сужается до нескольких драгоценных водоемов, окруженных ослепительной полосой песка и камней. Разветвленная сеть дорог для наблюдения за животными проходит вдоль Великой Руахи и ее сезонных притоков, где — в сухой сезон — импалы, водяные козлы и другие антилопы рискуют жизнью ради глотка жизненно необходимой воды. И риск значителен: не только со стороны прайдов из более чем 20 львов, господствующих в саванне, но и со стороны гепардов, рыскающих по открытым лугам, и леопардов, скрывающихся в густых речных зарослях. Это впечатляющее разнообразие крупных хищников дополняется полосатыми и пятнистыми гиенами, а также несколькими заметными стаями находящихся под угрозой исчезновения африканских диких собак.
Необычайно высокое разнообразие антилоп в Руахе обусловлено её расположением на стыке акациевых саванн Восточной Африки и лесных массивов миомбо Южной Африки. Газель Гранта и малый куду обитают здесь на самом юге своего ареала, наряду с ассоциированными с миомбо соболиными и рыжими антилопами, а также одной из крупнейших в Восточной Африке популяций большого куду, эмблемы парка, отличающегося великолепными штопорообразными рогами самца. Подобная двойственность отмечается и в списке из 450 видов птиц: такие виды, как хохлатая бородатка – привлекательная желто-черная птица, чье постоянное трель является характерным звуком южного буша – встречаются в Руахе наряду с эндемиками центральной Танзании, такими как желтошейный неразлучник и пепельный скворец.