A observação da vida selvagem começa no momento em que o avião pousa. Uma girafa corre ao lado da pista de pouso, toda pernas e pescoço, mas estranhamente elegante em sua desajeitada postura. Uma fila de zebras desfila pela pista atrás da girafa. Ao longe, sob um baobá bulboso, alguns representantes dos 10,000 elefantes de Ruaha – a maior população de qualquer parque nacional da África Oriental – formam um grupo protetor ao redor de seus filhotes.
Em segundo lugar apenas para Katavi em termos de natureza selvagem intocada, mas muito mais acessível, Ruaha protege uma vasta extensão da paisagem acidentada e semiárida que caracteriza a região central da Tanzânia. Sua fonte de vida é o Rio Ruaha, que corre ao longo da fronteira leste em uma torrente caudalosa durante o auge das chuvas, diminuindo depois disso a um conjunto de preciosas poças cercadas por uma imponente extensão de areia e rocha. Uma excelente rede de estradas para observação de animais acompanha o Rio Ruaha e seus afluentes sazonais, onde – durante a estação seca – impalas, cobos-d'água e outros antílopes arriscam suas vidas por um gole de água vital. E o risco é considerável: não apenas dos bandos de mais de 20 leões que dominam a savana, mas também dos guepardos que rondam os campos abertos e dos leopardos que espreitam nos emaranhados matagais ribeirinhos. Essa impressionante variedade de grandes predadores é reforçada tanto pela hiena-listrada quanto pela hiena-malhada, além de vários grupos visíveis de cães-selvagens-africanos, espécie altamente ameaçada de extinção.
A diversidade excepcionalmente alta de antílopes em Ruaha é resultado de sua localização, que faz a transição entre a savana de acácias da África Oriental e a faixa de floresta miombo da África Austral. A gazela-de-Grant e o kudu-menor ocorrem aqui no extremo sul de sua distribuição geográfica, ao lado do antílope-sable e do antílope-ruão, associados ao miombo, e de uma das maiores populações de kudu-maior da África Oriental, o emblema do parque, distinguido pelos magníficos chifres em espiral do macho. Uma dualidade semelhante é observada na lista de 450 aves: espécies como o barbudo-de-crista – uma ave atraente de plumagem amarela e preta, cujo trinado persistente é um som característico do interior da Tanzânia – ocorrem em Ruaha ao lado de espécies endêmicas da Tanzânia central, como o periquito-de-colarinho-amarelo e o estorninho-cinzento.