Isolato, incontaminato e raramente visitato, il Katavi è una vera e propria area selvaggia, che offre ai pochi intrepidi che vi si avventurano un emozionante assaggio dell'Africa di un secolo fa. Terzo parco nazionale più grande della Tanzania, si trova nel remoto sud-ovest del paese, all'interno di un ramo troncato della Rift Valley che termina nella distesa poco profonda e cupa del lago Rukwa.
La maggior parte del Katavi è ricoperta da una distesa ipnoticamente anonima di boschi intricati di brachistegia, dimora di popolazioni consistenti ma sfuggenti di antilopi alcine, antilopi nere e antilopi roane, presenti localmente.
Ma l'attrazione principale per l'osservazione della fauna selvatica all'interno del parco è il fiume Katuma e le pianure alluvionali ad esso collegate, come i laghi stagionali Katavi e Chada. Durante la stagione delle piogge, questi laghi lussureggianti e paludosi sono un rifugio per una miriade di uccelli acquatici e ospitano anche la più alta concentrazione di ippopotami e coccodrilli della Tanzania.
È durante la stagione secca, quando le acque alluvionali si ritirano, che il Katavi dà il meglio di sé. Il Katuma, ridotto a un rigagnolo poco profondo e fangoso, costituisce l'unica fonte di acqua potabile per chilometri e chilometri, e le pianure alluvionali circostanti ospitano concentrazioni di animali selvatici incredibili.
Si stima che circa 4,000 elefanti possano convergere nella zona, insieme a diverse mandrie di oltre 1,000 bufali, mentre l'abbondanza di giraffe, zebre, impala e redunche fornisce facile preda ai numerosi branchi di leoni e ai clan di iene maculate i cui territori convergono sulle pianure alluvionali.
Lo spettacolo faunistico più singolare del Katavi è offerto dai suoi ippopotami. Verso la fine della stagione secca, fino a 200 esemplari possono sguazzare insieme in qualsiasi pozza fluviale sufficientemente profonda. E man mano che più ippopotami si radunano nello stesso luogo, la rivalità tra maschi si intensifica: sanguinose lotte territoriali sono all'ordine del giorno, con il maschio sconfitto costretto a nascondersi inerme nelle pianure aperte finché non acquisisce sufficiente sicurezza per affrontare un'altra sfida.